Воки

Вок – новый способ готовки привычных продуктов

О сковороде вок европейцы узнали довольно давно, но широкое применение этот тип посуды получил только в последнее время. Особая форма сковороды была придумана несколько веков назад в Южном Китае. Необычной является форма – как будто пустой металлический шар разрезали пополам, а затем для устойчивости оформили дно. Зачем нужно было изобретать такие сложности?

Дело в том, что при изменении формы посуды полностью меняется температурный режим внутри. В воке самая высокая температура поддерживается в центре, а по краям, у бортиков, она намного ниже. Отсюда и традиционный способ приготовления пищи на сильном огне с обязательным постоянным активным перемешиванием.

Такой способ приготовления подходит практически для всех продуктов, требующих термической обработки. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, нарезанные тонкими длинными кусочками. Очень хорошо получаются морепродукты, особенно с добавлением традиционных для азиатской кухни риса или лапши. Кроме быстроты приготовления – блюдо готовится буквально за минуты – важно и то, что в продуктах лучше сохраняются вкус, аромат и полезные вещества.

Конечно, современные воки отличаются от тех, что использовались сто лет назад, как материалами, из которых они изготавливаются, так и разнообразием размеров и модификаций. Некоторые можно приобрести с дополнительными приспособлениями в виде крышек или решеток. Все это делает возможным использование вока на обычной кухне, без применения специальной газовой горелки.

Азиатская кухня завоевала любовь европейцев всерьез и надолго. Покупка вока открывает новые возможности для приготовления, казалось бы, давно известных продуктов. Купив эту посуду, можно будет наслаждаться полезными и необычными блюдами в любое время, когда этого захочется.